当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

“十二五”浙江将投283亿建世界级“电力高速路”

时间: 2011-02-18 09:36:02 信息来源: 中国能源网
浏览次数:

  “十二五”期间,浙江省将投入283亿元建设特高压电网,世界级“电力高速路”有望把西部能源大省的电直送浙江。

  “供汽车高速行驶的有高速公路,供火车高速行驶的有高速铁路。简单地说,特高压电网就是电网中的‘高速路’,具有远距离、大容量、低损耗送电的特点。”浙江省电力公司特高压处姚耀明处长如此解释特高压电网的概念。

  姚耀明处长表示,通过特高压电力线路输电入浙,比用火车不远千里从山西、陕西运煤回浙江发电更划算,更加环保。浙江省能源资源匮乏,目前全省煤炭、石油、天然气等一次能源绝大部分靠省外调入。随着经济快速发展,预计2015年我省最高负荷、用电量分别为7165万千瓦、4182亿千瓦时,年均增长率分别为9.5%、8.2%,电煤资源短缺将成为制约我省经济社会发展的瓶颈。

  根据浙江省“十二五”电网发展规划,“十二五”期间,浙江境内规划落点3座1000千伏特高压交流站以及2座±800千伏特高压直流站,增加受电能力2500万千瓦左右,相当于整个浙江省用电量的三分之一,超过三峡水电站的总装机量。

  “以‘向家坝—上海’的电力高速公路为例,输电的量相当于云南到上海之间建两条铁路,不停地拉煤到电厂所发的电量。”湖州电力局的相关领导表示。