当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

"电力天路"青藏交直流联网工程将于年底建成投运

时间: 2011-02-17 09:12:29 信息来源: 新华社
浏览次数:

  记者15日从西北电网有限公司了解到,称被为“电力天路”的青藏交直流联网工程目前已完成土建工程量40%,工程有望到年底建成投运。

  总投资达160多亿元的青藏联网工程包括三个部分:第一部分是西宁-日月山-乌兰-格尔木750KV输变电工程,第二部分是青海格尔木-西藏拉萨±400KV直流输电工程,第三部分是藏中220KV电网等配套工程。

  截至去年12月22日,工程已提前3个月完成了青藏直流线路基础施工,乌兰、格尔木变电站土建工程完成60%,日月山—乌兰交流线路基础完成81%,乌兰—格尔木交流线路基础完成95.8%。

  据西北电网有限公司介绍,这项工程建成投运后,将首次实现西藏电网与青海电网互联,届时将把青海的电送入西藏,根本解决西藏冬春季枯水期缺电问题。还可以把西藏夏季丰水期的富余水电送出,将西藏的水电资源优势转化为经济优势。