当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

南方电网超高压公司抗冰"绝招"逐个数

时间: 2011-02-15 11:21:08 信息来源: 南方电网公司
浏览次数:

  元月份,南方电网主网架经历了不亚于2008年冰灾的严峻考验,但超高压公司最终取得了抗冰保电的胜利,保障了主网架的安全运行。这一方面是因为2008年冰灾后,超高压公司建立了较为完善实用的组织指挥机构、应急体系,员工保持昂扬向上的良好精神风貌,另一方面也得力于该公司不断创新采取了抗冰保电的诸多"绝招"。现总结盘点如下:

  1、建设覆冰监测系统※招数:超高压公司不断建设完善覆冰在线监测系统,利用安装好的40余套监测装置监测线路温度、湿度等,可通过定时拍摄照片直接观察判断线路上的覆冰情况,但无法准确测量覆冰厚度。

  ※功力:这犹如超高压公司的"千里眼",为开展直流融冰、组织应急队伍进行抢修等提供依据。

  ※效用指数:☆☆☆

  2、安装模拟导线、地线※招数:继1月9日贵阳局在5个塔位加挂模拟导线、地线之后,超高压公司系统共计加挂41根模拟导、地线。方法就是将5-20米不等的导、地线,尽量安装在与高空导、地线相同的气象环境中,使其自然产生类似厚度的覆冰。

  ※功力:可以监测到类似的、准确性较高的覆冰厚度。

  ※效用指数:☆☆☆

  3、使用直升机特巡线路※招数:针对高山大岭区山高路滑,人员特巡线路异常困难的实际情况,1月4日超高压公司启动直升机紧急飞行预案,实施直升机抗冰保电飞行,利用先进的观测记录技术从空中特巡线路。截至2月1日累计飞行13小时15分钟,巡视施黎甲线、施黎乙线、高肇直流线路共1104基。

  ※功力:弥补地面人员巡视的局限及不足,全面掌握线路覆冰情况,为超高压公司开展直流融冰、组织应急队伍抢修等提供决策依据。

  ※效用指数:☆☆☆☆

  4、对线路进行抗冰加固※招数:2008年后,超高压公司对所辖的80多条运行线路进行了全面普查,按照网公司的相关规程规范,结合公司实际情况,制定并实施了对高肇直流、原天贵线等34条线路的抗冰加固,合计线路长度550余公里。

  ※功力:提高了抗覆冰设计标准,有效提高了设备抵御严重覆冰的能力。

  ※效用指数:☆☆☆☆☆

  5、对线路直流融冰※招数:1月6日首次进行了对长达323公里的500千伏施黎甲线-黎桂甲线的直流融冰,电流升至4400安培,覆冰全部脱落,这是南方电网电压等级最高、融冰线路最长的一次。截至1月30日,合计进行直流融冰13条次。

  ※功力:融冰效果显著,在抵御冰灾中发挥巨大作用,为西电东送大通道的安全运行提供了可靠保障。

  ※效用指数:☆☆☆☆☆

  6、采取降压大电流运行方式融冰※招数:1月6日超高压公司对高肇直流采取了降压大电流3000安培运行方式融冰,现场观察线路覆冰基本融化脱落。此后又2次采取此运行方式融冰,解除覆冰对输电线路及直流接地极线路的威胁。

  ※功力:融冰效果显著,可为西电东送大通道的安全运行提供可靠保障。

  ※效用指数:☆☆☆☆☆