当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

2011年全国“两会”电力安全保障任务圆满完成

时间: 2011-03-17 15:49:52 信息来源: 华北电监局
浏览次数:

  第十一届全国人大四次会议和全国政协第十一届四次会议(以下简称“两会”)分别于3月14日和3月13日胜利闭幕。华北电监局和各电力企业认真贯彻落实电监会《重大活动电力安全保障工作规定(试行)》,发扬重大活动保电的优良传统,周密部署,扎实工作,圆满完成了“两会”电力安全保障任务。

  “两会”期间,华北电力系统运行正常,华北电网最大负荷14183万千瓦,同比增长8.4%,京津唐电网最大负荷3873万千瓦,同比增长4.0%,北京地区最大负荷1174万千瓦,同比增长0.3%;华北区域没有发生电力生产人身伤亡事故,没有发生一般及以上电网、设备事故和火灾事故;北京地区电力供需平衡有序,电网运行平稳,实现“两会”重点用户安全可靠供电。

  华北电监局高度重视“两会”供电安全监管工作。“两会前”,华北电监局主要领导对“两会”保电工作提出了要求,华北电监局主管领导带队听取了华北电网有限公司、北京市电力公司关于保障全国“两会”安全供电工作的汇报,现场检查了相关变电站、重要用户,并就进一步做好全国“两会”保电工作提出具体要求。“两会”期间,华北电监局严格落实值班制度,安排人员24小时值班,逐日了解电网的系统运行情况以及“两会”重要输变电设备运行情况,及时掌握电力设施受大风影响情况和“两会”重点用户供电情况,同时安排专人24小时接听12398热线电话,认真做好全国“两会”期间各项应急准备。

  华北电网有限公司、北京市电力公司及相关电力企业认真落实“两会”安全供电保障方案,调度运行部门严密监控电网,实时掌握保电具体情况,各级运行保障人员全面落实保障措施,在重点变电站、开闭站上岗值班,加强了电力设施巡视力度和频次,及时发现并排除多起安全隐患,并加强电力设施保卫工作,杜绝重点线路外力破坏的发生。北京市电力公司加强了“两会”重点用户用电安全情况的跟踪掌握,对重点用户开展了“一对一”的用电安全服务。各单位加强了电力应急事件的响应和控制能力,科学部署应急队伍,按照保电工作方案统筹启动预案,及时、迅速、妥善处置各类突发事件。在各电力企业共同努力下,圆满完成了“两会”保电任务。