当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

国家电网北京公司推进带电作业专业化

时间: 2011-05-06 10:38:19 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  5月3日,北京市电力公司新组建的带电作业公司组织相关人员,在海淀区成功实施了一次带电作业工作。

  自4月26日起,北京城区、朝阳、海淀、丰台、石景山等供电公司的带电作业工作,将统一由新组建的北京公司带电作业公司全面负责实施。这是北京公司在生产管理专业化、集约化方面采取的又一重要举措。

  北京公司为整合带电作业技术资源,提升带电作业技术水平,发挥规模效应,按照集约化管理、专业化实施的原则,于今年3月2日成立带电作业公司。该公司是集带电作业技术研发、服务、管理、监督及带电作业实训基地为一体的产学研综合产业基地。带电作业公司设置5个职能处室和3个生产工区,分别承担生产计划的组织协调和安全监督、带电作业技术监督管理、技术研发、北京公司和国家电网公司系统带电作业技术培训等工作,同时承担城近郊区配电线路不停电作业的实施、远郊区县复杂不停电作业支援及带电作业工器具的定期检测试验等工作。

  带电作业公司成立以来,逐步完成了与各相关属地供电公司的业务划转及人员、资产接收工作,并已多次成功完成延庆、房山、丰台等多个单位的复杂带电作业支援任务。北京公司加强相关作业人员的安全、技能培训,细化工作组织实施流程和监督制度,规范作业工器具、防护用品的使用维护,严格落实各项安全生产规定。

  日前,城区、朝阳、海淀、丰台、石景山等供电公司的带电作业工作已统一纳入带电作业公司的管理。带电作业公司带电作业项目也已全部纳入北京公司生产管理计划。

  “带电作业公司的成立,改变了以往带电作业实施的分散状态,实现了资源的优化配置和专业化管理,对于提高管理效率、提升带电作业水平、加强安全生产风险管控以及打造高水平的专业化生产队伍都具有十分重要的意义。”北京公司生技部负责人说。