当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

国内首项“大客户电费保理”业务在河北邯郸成功上线

时间: 2011-05-05 10:40:20 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  4月29日,随着邯郸钢铁集团邯宝有限公司第一笔5000万元电费预付款的准确到账,国内首项“大客户电费保理”业务率先在河北邯郸成功上线。这标志着河北邯郸供电公司将再次引领“购电制”发展,开创出用户电费回收的新渠道。

  “大客户电费保理业务主要针对经济信用、用电性质等情况较好的企业开展,建行为用电企业提供二至四个月应收电费,此次邯郸钢铁集团邯宝有限公司5000万元的电费预付款就是由建设银行邯郸分行代付的。通过我公司、建设银行邯郸分行和用电企业三方友好协商,一致同意建立长期战略合作伙伴关系,共同开展此项业务。在今年2月份我们就已经完成电费保理相关主、副合同的审核和签订事项”该公司直供分局负责人介绍。

  据悉,此项业务的开展有效降低了供电企业的欠费风险,确保客户每月电费能够及时到账,其次为用电企业融资和生产经营提供了可靠保证,同时也为银行开拓了金融业务范围,真正实现了三方共赢的良好局面。目前,邯郸供电公司正在与大型用电企业洽谈此项业务,力争在大客户中推广。

  2010年3月,邯郸供电公司在河北南网率先取得购电制政策文件支持,成为河北南网首家实施购电制的单位,一年后,该公司再推“大客户电费保理”新举措,成为国内首家业务上线单位,“邯郸模式”已趋于形成。