当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

北川已装智能电表1.2万余只

时间: 2011-05-16 14:26:20 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  “把已充值的购电卡插入电表卡槽,3秒钟后自动完成交费。余额不足,电表会闪灯报警。”5月8日,北川居民李红梅满意地讲述着用电新体验。李红梅描述的智能电表,在北川新县城已安装了1.2万余只。北川还是国内首个拥有智能变电站的县级城市,电网供电能力、智能化水平全国领先。这是“5.12”汶川特大地震后,受灾电网实现由临时恢复向发展升级的生动写照。


  三年前,突如其来的汶川地震使四川、甘肃、陕西等地人民生命财产损失惨重。国家电网公司经营范围内3322条电网线路和245座变电站受损,525.36万用户停电。震后12分钟,国家电网公司立即启动应急预案,争分夺秒挽救生命和抢修受灾地区供电设施。当年,公司向四川地震灾区捐款捐物共计价值2.1亿元,广大党员交纳“特殊党费”1.05亿元。进入灾后电网恢复重建阶段后,公司坚持统一的电网规划、建设和管理理念,做到科学指导、高效推进,为灾区恢复重建取得决定性胜利奠定了坚实基础。


  电网基础设施建设关系灾区长远发展。电网重建中,新标准、新技术、新工艺被广泛采用,电网灾害隐患得以消除,电网设计标准大大提高。截至今年3月底,四川完成灾后重建投资140亿元,恢复重建、新建了35千伏及以上变电站181座、线路3400千米。国家电网公司承担的对口支援汶川、理县、茂县、北川、小金、松潘等六个重灾区地方独立供电系统的恢复重建任务也已完成,电网保持高质量地运行达千余天。陕西完成灾后重建投资1.36亿元,从根本上解决了威胁电网安全运行的缺陷,提高了设备健康水平。经过建设,灾区电网的供电能力、电网结构、技术装备全面达到、部分超过震前水平,实现了由临时恢复向发展升级的质的飞跃,抵御自然灾害能力显著增强。


  电网重建中,在民生优先原则指导下,灾区住房配套供电设施建设被放在首位,产业发展获得可靠电力供应。截至今年3月底,公司在四川积极跟踪灾区重建进度,完成灾区农村住房配套供电设施建设38.9万户,完成城镇住房灾后重建及维修加固住房“一户一表”建设19.6万户,为灾区教育、卫生等505个公共事业单位建设配套供电设施。公司及时安排配套输变电重建工程建设,四川电网三年来累计向灾区供电近700亿千瓦时,满足了50个灾后重建工业园区和803个城镇的用电需求,有力保障了灾后重建的全面推进和灾区产业的振兴加速,加快提升了灾区内生发展动力。在甘肃,公司完成灾后重建投资5.89亿元,完成灾后整村就地重建或异地迁建居民点共8495户配套的10千伏及以下工程。


  跨区电网有力服务灾区发展。近年来,±500千伏德阳—宝鸡直流输电工程、±800千伏向家坝—上海特高压直流输电示范工程等跨区电网工程建成投运,国家电网在全国范围内优化配置电力资源的能力大大增强,四川全省供电需求迅速恢复到震前水平并呈跳跃式增长。