当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电网技术

国家电网北京公司加速推广应用智能电表

时间: 2011-05-10 10:13:16 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  5月4日清晨,载满检定合格的智能电表的配送车驶出北京市电力公司大门,开始一天的配送工作。据悉,目前已有超过70万户居民用上智能电表。北京公司将加速实现智能电表在北京地区的推广应用。

  北京公司在深入分析业务链各环节运行情况和全年任务分布的基础上,按照“提早计划、提早检定、提早配送、及时沟通”的工作思路,统筹安排,制定了一系列措施,加速推广智能电表。

  北京公司还成立了智能电表技术研究推进工作组,创新开展智能电表技术选型、微功率无线通信等技术研究,编制了十多项智能电表及采集建设的配套设计技术标准、作业指导书,提升电能计量管理水平。北京公司重视换表服务工作,加快电量信息采录,缩短换表流程,确保不影响客户正常生活用电,不出现客户断电情况。

  北京公司按照适度超前的原则开展采集系统主站建设,现已具备接入1000万采集客户能力,能满足未来十年北京地区发展需要。在确保安全和检验质量的前提下,北京公司还将单相智能电表日检定量提高到5000只以上,较之前的日检定量提高了1.3倍。预计2011年,北京公司将在北京地区安装智能电表110万只,并同步实施用电信息采集。