当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电力信息化

2017年电力工控信息安全专题交流会在西安顺利召开

时间: 2017-07-04 13:16:38 信息来源: 中电联电力评价咨询院
浏览次数:

  会上,中电联科技开发服务中心主任助理郝继红致辞,代表协会感谢各单位及各位领导、同仁对中电联开展电力工控信息安全工作的支持和信任,并表示未来协会将继续发挥好平台作用,汇聚各方面的专业力量,做好培训提升电力企业相关人员的网络信息安全意识和能力;完善电力工控信息安全管理相关框架体系标准,提升电力企业网络安全整体水平。

  会上,国家能源局电力安全监管司许海铭处长针对工控安全防护提出了两点意见:一是,6月1日《网络安全法》正式实施,电力行业应积极贯彻落实网络安全法相关内容,将《网络安全法》提出的要求落到实处;二是,今年网络安全审查办法也已正式实施,《办法》中提到了国家对于网络安全进行审查的依据、原则、具体做法以及后续的措施。《办法》中提到了针对设备、系统和服务的审查,其中重点需要针对网络安全服务进行审查,希望在这一方面行业单位与安全厂商积极配合共护安全。

  会上,公安部网络安全保卫局卢雪娜副处长为与会嘉宾就《网络安全法》从立法背景、主要内容及规范网络产品和服务的安全三个方面进行了深入解读,分享了《网络安全法》制定过程中的心得体会,以及公安机关多年来网络安全执法工作的实践。

  电力工控信息安全领域相关专家为代表们回顾了电力监控系统安全防护的三大阶段并指导了电力工业控制系统安全防护;交流了电力关键基础设施网络安全保护研究及工控信息安全的落地之策;对于参会代表工作中遇到的工控信息安全的疑问和困惑,与会专家逐一做了解答并提出了相关建议。

18295c8e21c2cd9b95307cd65cd7efa0.jpg