当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电力信息化

央企集团两化融合管理体系贯标工作推进会在京召开

时间: 2015-12-09 10:55:42 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

 微博桌面截图_20151119092330.jpg

        2015年11月16日,2015年央企集团两化融合管理体系贯标工作推进会在中国航空工业集团召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏出席会议并讲话,中国航空工业集团公司科技与信息化部部长魏金钟出席会议并致辞。中国航空工业集团公司、中国航天科工集团、中国船舶工业集团公司、中国石油化工集团公司、国家电网公司、中国电信集团公司等19家央企集团代表,中车株洲电力机车有限公司、中钢设备有限公司、中国黄金集团黄金珠宝有限公司、国电山东电力有限公司等50家央企贯标试点企业工作负责人,共计100余人参加会议。

        安筱鹏副司长指出,当今时代呼唤新的管理理念、管理理论、管理实践和创新。从企业管理角度看,有三个方面发生了巨大变化:一是生产方式从大规模生产向大规模定制转变;二是组织形态发生了变革;三是管理方法、手段随着信息技术不断涌现带来新的变革。两化融合管理体系是对整个工业管理体系变革和创新的充分体现,是新一轮产业变革的发展方向,是贯彻落实《中国制造2025》的重要抓手。

        下一步,我们要推动两化融合管理体系贯标工作从1.0向2.0迈进,其核心要进一步扩大企业自评估规模、扩大贯标试点企业规模、扩大贯标咨询服务机构规模、扩大评定机构规模。同时,还要推动建立两化融合管理体系市场化机制,打造更多最佳实践在重点行业中推广,形成一套企业应对互联网+、智能制造等新一代产业变革背景下的行动指南,将两化融合管理体系贯标工作发展成为企业的自发行为和战略选择,以打造信息化环境下的新型能力为立足点提升企业核心竞争力。

        中国两化融合服务联盟秘书长周剑博士介绍了两化融合管理体系推广及采信政策,中国航空工业集团公司、国家电网公司介绍了央企集团贯标推进工作经验,西安飞行自动化控制研究所、中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司介绍了贯标试点企业工作经验,金航数码科技有限责任公司介绍了贯标咨询服务经验。

        会后,参会代表共同参观了中国航空工业集团公司两化融合体验中心。