当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电力信息化

中电联积极推进提升信息化与电力工业融合水平

时间: 2013-03-21 10:15:32 信息来源: 中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

  中国电力企业联合会作为电力行业企事业单位的联合组织,多年来一直致力于推动电力行业信息化事业发展,提升电力行业两化融合水平,提高信息化对行业发展方式转变和结构调整的贡献价值,为促进电力行业发展发挥了重要作用。

  完善机构 构建保障体系

  按照党中央、国务院“两化融合”的战略部署,中电联在推进电力工业与信息化的深度融合中,始终坚持促进行业发展与加强自身建设并重,以加强自身建设提升服务水平。2012年初,中电联作为行业协会成为工业和信息化部“两化融合深度行活动领导小组”的成员单位,参与决策“两化融合深度行”活动的重大事项。紧紧依靠各大电力企业集团的支持,紧密联系政府有关信息化工作主管部门,组建了电力行业“两化融合”工作协调领导小组。协调领导小组下设办公室和专家咨询组两个工作机构。专家咨询组组长、副组长成员由理事长、副理事长单位信息化部门负责人组成,在行业层面形成了政府、行业、企业为主线的推进两化融合工作组织机构,为行业两化融合工作的开展构建了保障体系。

  学习交流 提高创新能力

  两化融合是我国的一项重大战略决策,是走新型工业化道路、推动我国工业由大到强的必然选择,也是经济社会转型发展的重要动力。两化融合涉及理念的转变、模式的转型和路径的创新,是一个战略性、全局性、系统性的变革过程。两化融合评估是推动两化融合深度融合的有力抓手。电力行业开展两化融合评估工作意义重大。通过两化融合评估,一方面,可以摸清电力行业两化融合的总体情况,为政府提供行业发展总体现状、趋势和规律,提升决策科学性,可以挖掘行业共性问题,提升为企业服务的能力和水平。另一方面,可以帮助电力企业明确所处的两化融合发展阶段、在行业中所处的位置,找准标杆定位,设定发展目标。两化融合评估工作的开展必将使电力行业形成自我评价、寻找差距、学习提高的氛围,必将进一步提升电力行业两化融合水平。

  2011年,中电联组织编制的《电力行业两化融合发展水平评估指标体系》通过了工业和信息化部审定。指标体系将电力行业两化融合水平分为初级、中级和高级三个应用水平层次,并分解为起步建设、业务应用、综合运用、深度融合、引领发展等五个发展阶段。2012年,电力行业“两化融合”工作办公室以《指标体系》为依据,组织开展了电力行业两化融合水平评估工作。

  在评估过程中涌现出了一批两化融合先进企业, 34家企业荣获电力行业信息化与工业化深度融合先进企业的称号,中电联从中优中选优,将其中最具代表性的企业推荐给工信部作为国家级信息化和工业化深度融合示范企业的侯选单位。

  这些授予先进称号的企业涵盖了火电、水电、核电、风电不同形式的发电企业和省公司、地市公司不同属性的供电企业,为全国电力行业两化融合水平的提升树立了榜样,必将成为各电力企业学习的典范。

  同时,中电联以《电力行业信息化成果评审办法(试行)》为依据,科学、规范地开展了优秀成果评审工作。2012年,电力行业两化融合工作办公室共收到申报成果206项,经专家初步技术审查、会议复审、电力行业“两化融合”工作协调领导小组的审定,共评选出121项电力行业信息化优秀成果。这些优秀成果代表了电力行业信息化发展的最新趋势和最高水平,很多成果达到国际先进水平。信息化优秀成果的评选必将进一步提高电力行业信息化建设原始创新、消化吸收再创新能力。

  承前启后 编制年度报告

  2012年末,中电联推出了《电力行业信息化年度发展报告(2012)》。《报告》客观地描述了我国电力行业2011年-2012年信息化建设的总体情况,全面总结了各电力企业集团信息化建设的重要成就与成功经验,分析了电力行业信息化发展趋势。报告的发布有利于社会各界了解我国电力行业信息化发展现状和面临的任务,有利于行业形成共同推进信息化建设和发展的共识,对行业企业间互相交流、学习借鉴成功经验具有一定的参考价值。

  不断融合 推动行业信息化发展

  2013年,中电联将充分利用电力行业两化融合工作协调领导小组这一平台,紧紧依靠电力企业的支持和参与,紧密联系沟通政府信息化主管部门,在促进电力行业信息化发展,提升电力行业两化深度融合整体水平上做出更大贡献。

  中电联将以电力集团企业的二级机构为对象进行评估,并优选推荐两化深度融合的示范企业。同时认真分析梳理评估过程中遇到的问题,总结经验,制定和完善一整套符合电力行业实际的两化融合水平评估办法和制度。对《电力行业两化融合发展水平评估指标体系》进行内容扩充和修订,将电力设计建设单位的两化融合水平评估纳入到《电力行业两化融合发展水平评估指标体系》之中,使指标体系更加完整,更加符合电力行业的评估要求。

  行业两化深度融合先进企业是电力行业两化深度融合的典型代表,其规划建设保障力度强,融合能力水平高,绩效成果效益显著。中电联将认真总结这些先进企业的成功做法,提炼出可在全行业推广的共性经验,通过组织行业信息化从业人员到这些先进企业观摩学习和举办培训班、学习交流会等形式,将这些企业的先进经验在全行业推广。同时,将把评估选拔先进、总结经验、推广典型等模式固化为推进两化融合工作的常态,推动提升整个电力行业的两化融合水平。

  在未来的电力行业信息化成果评选和推广工作中,中电联将以严谨科学的态度,继续做好电力行业信息化优秀成果的评选工作,进一步细化成果的评选内容,改进评选方式,优化评选环节,扩大评选权威性和影响力,进一步引导电力企业自主创新能力的提高,使信息化优秀成果的评选成为电力企业展示信息化发展成就的重要平台。

  未来,中电联还将积极推进电力行业信息化建设的标准化工作,实现信息的充分共享,避免各企业间类似系统的重复建设。电力行业两化融合办公室将征求企业意见,提出明年的标准制定计划,争取有关部门的政策支持。