当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电力信息化

坚持“两化融合”道路 转变行业发展方式

电力行业信息化建设和两化融合情况介绍

时间: 2013-03-21 10:14:31 信息来源: 中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

  电力是国民经济发展重要的基础性产业,它的发展关系到国民经济发展和人民生活水平的提高。电力企业作为国家支柱型企业,具有技术密集、资产密集特点,其独特的生产与经营方式决定了其信息化发展和两化融合的重要性。

  现状:通信信息网络全覆盖

  从电力行业信息化总体水平来看,电力行业信息化建设已经取得很大成就。各电力企业以国家信息化发展战略和“十二五”规划为纲领,加快企业信息化建设。信息化的基础设施建设得到较快发展,通信和信息网络基本实现全覆盖。信息化资金投入保持较高水平。信息技术已渗透到各个生产管理领域和各项业务环节,成为电力工业发、输、配、变、用等电力生产运营的基础保障。信息数据成为电力企业生产、管理、运行、决策、服务等各项工作的重要依据,成为电力规划、设计、建设、运营等各业务高效运行的重要纽带。同时,电力行业信息化应用水平提升很快,各类电力自动化控制系统、企业生产、管理的信息化应用系统已全面展开。信息化在电力企业生产和管理中的支撑和引领作用不断增强,信息资源将成为电力企业除人、财、物之外的第四大资源。

  融合:两化融合水平走在全国前列

  电力行业企业普遍具备了两化融合的基础条件,发展水平总体处于业务应用阶段向综合应用阶段过渡的时期,电力行业信息化应用水平已经达到全国工业领域信息化应用的领先水平。部分企业信息化发展和两化融合水平达到了深度融合的较高水平,已经走在全国先进行列,部分应用达到国际领先地位。

  未来:将向智能集约化转变

  电力行业的信息化建设和两化融合已经成为电力行业发展的强有力支撑,有力地推动了电力工业的增长方式和管理方式的改变,有效地促进了行业的科学发展。

  面对未来,电力行业信息化的总体发展已经呈现出了领导、规划、建设实施向集团集约化转变,管理信息化向整体、向决策、向协同支持转变,生产自动化向信息化、流程化、标准化、智能化转变的趋势。

  在未来电力行业信息化建设的发展中,行业企业将一同建立起一套行而有效的信息化建设管理体制,制订行业企业标准,不断提高自主创新能力,推广云计算、物联网等IT新技术,进一步提升两化融合的整体水平。

  在肯定过往成绩的同时,还应清醒的认识到:电力行业信息化在企业实现业务管理、组织变革、集团管控的重要支撑方面还有很大的提升空间;在引领企业创新、促进产业升级、推动企业组织变革与发展、实现企业资源优化配置等方面还有很长的路要走。