当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 电力信息化

国家电网辽宁公司大力建设坚强智能电网

时间: 2011-03-16 10:40:47 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

  建成100个智能小区、177座智能化变电站,用电信息采集覆盖率达到100%;新建54座电动汽车充换电站,设立充电桩4000个,形成电动汽车充换电服务网络。3月7日,辽宁省电力有限公司传出消息,“十二五”将投资超过670亿元,确保坚强智能电网服务全省经济建设和人民生活。

  “十二五”时期是辽宁省重大发展机遇期。东北老工业基地全面振兴、沿海经济带上升为国家战略、沈阳经济区综合配套改革,将带动辽宁经济社会在“十二五”快速发展。

  “紧紧抓住老工业基地振兴和辽宁沿海经济带、沈阳经济区发展的历史机遇,加快建成坚强智能电网,是历史赋予我们的责任。”辽宁公司相关负责人表示。

  据介绍,“十二五”期间,辽宁电网建设计划投资672.47亿元,新建500千伏变电站13座、220千伏变电站60座、66千伏变电站240座,新增66千伏及以上变电容量6982万千伏安,新增线路长度1.1万千米。与此同时,智能小区、智能化变电站、电动汽车充换电服务网络等建设也将加快进行。

  “辽宁建设坚强智能电网,一方面要打造电网智能化,一方面要建立坚强网架。”辽宁公司相关负责人表示,辽宁电网将建成以500千伏为主干网架、各电压等级协调发展、技术先进、调度灵活、运行稳定、安全可靠、经济高效,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网。

  据了解,“十二五”期间,辽西北地区的风电将增多,辽南地区的红河沿核电站也将建成,大核电、大火电、大风电及其他新能源的接入,将给辽宁电网安全稳定运行带来挑战。智能电网技术先进、调度灵活,可大大提升电网抵御异常状况的能力。

  预计到“十二五”末,随着坚强智能电网的建设,城市10千伏电网将形成“手拉手”或“多分段多联络”结构,县城基本实现“手拉手”或双电源供电结构,沈阳、大连等地区重要区域的供电可靠率达到99.99%,其他12座城市重要区域的供电可靠性也将大幅提升。