湖北电力通信网实现资源管理集约化

时间:[2008-12-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    12月4日,湖北电力通信综合监控与管理系统功能扩充改造项目通过国家电网公司组织的验收。“该系统架构设计合理、技术先进、功能丰富、界面友好,其实用化程度在国内同类系统中处于领先水平,建议在国家电网公司系统进行推广。”验收组主任委员、中国工程院院士薛禹胜给予该系统高度评价。

    近年来,随着湖北电网的建设和发展,湖北电力通信网逐步形成较大规模,包括传输网、交换网、业务网、同步网、接入网、监控网,通信设备种类数量繁多,网络结构复杂,承载业务丰富,网络资源数据繁杂而且分散,给网络的运行维护带来了很大困难。如何合理管理、调配通信网的带宽资源、光纤缆路资源、通信路由资源及应急系统管理等等,成为亟待解决的问题。

    2007年10月,首期投资191万的湖北电力通信网综合监控与管理系统功能扩充改造项目开始实施(整个工程投资500万元),首批试点单位为“1+1”模式(湖北省电力公司和襄樊供电公司)。经过湖北电力信息通信中心、襄樊供电公司和南瑞集团公司通信系统分公司工程技术人员近一年的努力,今年10月份该系统通信资源管理的全部功能投入试运行。在此期间,湖北电力通信运行管理工作也取得了长足进步。2008年缺陷次数同比下降50%,没有发生一次影响电网安全生产的故障和事故,各项运行指标均在99%以上。

    据介绍,与全国同类通信运行模式相比,该系统功能完善、技术先进、实用性强。它能将电力通信网中各种通信资源通过规范化的建模,构建统一的资源数据库平台,实现各种通信资源的一致管理和充分共享。

    据了解,电力通信网资源管理系统是利用计算机技术,建立一个统一的资源数据库,实现各种通信网资源信息便捷、充分的共享,并在此基础之上建立各类业务的管理和调度功能,形成一套综合的资源管理系统,实现对通信网络中的各种资源进行有效的管理。此外,该系统还可按照电力管理方式和需求,建立各专业的业务管理功能,为各类用户提供方便、快速的资源查询、分析、统计等服务。

    国网信息通信有限公司总经理殷琼指出,湖北公司在信息通信标准化管理方面做出了很好的成绩,希望在此基础上修订完善标准,实现系统的横向接口。要通过资源管理系统将国网、省、地区连成一个整体,实现业务的创新性发展。(来源:湖北电力公司)