华东电网初步建成基于商务智能BI的可视化生产统计分析系统

时间:[2008-12-31 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  12月29日,从华东电网公司高级调度中心建设项目组传出消息,经过科研人员的辛勤努力,作为高级调度中心项目初期成果之一——基于商务智能BI的可视化生产统计分析系统建成投运。

  该系统基于发、用、受电模型的调度统计数据仓库设计方案,首先建立电网的发、用、受电模型,再将收集到的度量值与模型关联,利用数据仓库技术,自动实现了各度量值的汇总计算。经华东网调实际数据测试,并经南瑞信息DMIS系统验证,基于该模型的统计数据准确无误。系统将商务智能工具用于调度生产统计数据的可视化分析、展示,基于发、用、受电模型建立的多维模型,将调度生产统计的主要指标,如发电、用电、送受电的电力、电量、装机容量等数据有机融合在一起,并组织成各种维度,可以进行灵活的数据分析,同时实现了数据报表的可视化展示,系统易于操作、响应快捷、方便实用。

  基于商务智能BI的生产统计分析系统是高级调度中心项目群中提高调度中心综合分析能力研究专题的子课题之一,该系统的建成为华东网调计划等相关专业有效利用调度生产信息、提高数据分析的广度和深度提供了便捷的工具和手段,为电网的安全、优质和经济运行提供了有力的支撑。(来源:华东电网公司)