2009年企业应用软件的选择成CIO重点考虑的问题

时间:[2009-02-10 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  在新的一年里,CIO们在对ERP或其它企业级应用程序进行升级、以及实施新的SOA和BPM项目时,会面临许多艰难的选择。如果说在大多数时间你只是要想办法把一些小球留在空中的话,今年你就必须踩在高空钢丝上进行跳火线表演了。

  在这样的时期,有时候你会想推迟做出选择。“只是完成这一任务然后继续前进”,这听起来似乎不错,对不对?算了吧,如今一个大项目可能只值79美分,但是问题却依然摆在你的桌面上。我认为,CIO们除了要考虑如何保持业务正常运行之外,还必须想办法解决其它一些问题。

  应用软件的选择就是需要考虑的问题之一。SOA、SaaS、云计算、敏捷性开发、“富客户端”应用程序的开发所有这些问题都应该被优先考虑。而像SAP这样主导整个行业范围的大型应用程序供应商,已经推出了他们自己的基于SOA架构的升级产品,而在“Dev tools”领域也是同样的情况。很可能你将不得不在美国股票指数回到12000点或是风险发生之前尝试着进行一些改变,使那些服务性的软件能够更加完善,就像Rip Van Winkle一样,来到那个对你完全没有任何意义的世界。

  这是一个极度混乱的烂摊子,你很可能总是会就SOA与同事进行无休止的辩论,讨论究竟有多少软件能够在现有的框架下运作,得出的结果却是没有任何软件具备这个能力。解决问题的关键是要坚持考虑将这些服务作为一系列自动化的业务流程,来取代抽象的技术任务。这样的话,你至少知道你的产品是存在一定内在商业价值的。当然了,你还是必须要创建抽象的技术服务,但你要是将其作为重点的话,最终的结果很有可能是走进一个可怕的死胡同,“为了某些技术而去研究技术”。

  你们其中有很多人都从CEO或CFO那里得知,他们希望IT部门可以通过精简办公室和工厂的员工来摆脱这种懈怠情绪。IT部门也已经对许多业务流程进行了自动化处理,如今他们正在实施一项更加困难的任务,试图对企业各部门间的信息传递和决策制定流程及其各自不同的应用程序进行自动化处理。尽管说时机是比较合适的,但对于广大企业老板来说,要想最终要想使这些应用程序的冗余问题变得合理化是很困难的。而如果你没有将这些内容列入企业的管理项目,你就不要指望获得更多回报。希望在将来几年里你可以在软件开发和升级方面取得像过去几年里在服务器及其建筑面积整合和虚拟化方面同样的成果。(来源:赛迪网)