加强强制性产品认证工作大力推进自愿性产品认证

国家认监委认证监管部 李春江

时间: 2014-04-23 09:38:07 信息来源: 中电联科技开发服务中心
浏览次数:

 

        2014年,国家认监委认证监管部将按照国家质检总局党组和国家认监委党组的部署,努力贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步加强强制性产品认证工作,大力推进自愿性产品认证,努力开创我国产品认证工作新局面。
   我们将重点做好以下工作:
      加强强制性产品认证工作
   一、全面贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的精神,研究和探索在新的形势下,强制性产品认证制度如何进一步紧贴市场经济,服务国家发展改革大局。梳理强制性产品认证工作相关的规范性文件,理清行政管理和市场配置的界限,对与建立统一开放、竞争有序的市场体系不相符的有关规定适时加以修订。
   二、进一步完善强制性产品认证目录管理机制,加强目录内产品风险分析的基础性研究,逐步建立目录分类科学、进退有序的工作机制,切实发挥强制性产品认证制度的作用。
   三、进一步落实强制性产品认证指定认证机构、实验室对外资和多种所有制形式机构的开放政策,着力解决部分产品领域指定认证机构独家承担强制性产品认证的问题,全面放开实施机构地域限制,为强制性产品认证工作创造竞争有序、公平实施的市场环境。
   四、加强对强制性产品认证规范实施的管理,科学构建认证实施规则文件体系,并据此修订和完成强制性产品认证目录内产品认证实施规则,强化实施的有效性。
   五、探索建立强制性产品认证监管新模式,建立问题追溯、倒逼式的监督机制,严格市场准入要求,加大对强制性产品认证获证产品的监督抽查力度,提升其产品质量信誉;深化对从业机构和人员的进入、退出动态管理;丰富风险管理手段,完善强制性产品认证风险预警机制;深入推进强制性产品认证行政监督与认可评审的联动监督机制,提高监督工作有效性。
   六、强化强制性产品认证信息化建设,牢固数据信息基础。一是服务业务管理,完善强制性产品认证业务管理端系统,为国家、省(市区)两级认证监管部门提供各类强制性产品认证基础数据和统计报表;二是服务执法监管,完善强制性产品认证证书数据库、强制性产品认证免办审批系统、强制性产品认证入境监管数据库等基础数据信息,建立强制性产品认证监管信息预警发布平台,为各级认证监管部门提供完备的数据支撑。
   大力推进自愿性产品认证
   一、积极推动自愿性产品认证,与有关部委(局)出台实质性措施,促进自愿性产品认证结果的采信、推广和宣传;建立全面、系统、长效的数据收集分析机制,搭建统一的自愿性产品认证信息平台,引导社会、集团和政府的消费和采购;加强对认证机构认证实施过程的管理和认证结果的监督。
   二、利用认证认可部际联席会议平台,继续做好铁路产品认证、低碳产品认证、污染物控制认证、节能节水认证、新能源产品认证的推动工作,服务经济和产业发展。

   三、加强自愿性产品认证的规划管理工作,支持和引导产品认证机构向认证检测一体化、专业化、规模化和品牌化方向发展。

相关链接: